masih penasaran dengan makanan yang stu ini, makanan ini adalah sebuah makanan dengan bahan dasar ikan yang paling banyak ditemui di daratan melayu kepulauan riau khususnya. ikan yang di olah menggunakan bumbu kemudian dihaluskan dan dicampur tepung ini sangat digemari kalangan wisatawan asing maupun lokal, selain bisa buat makanan cemilan otak otak ini juga bisa buat lauk pelengkap makanan. kuliner yang satu ini merupakan warisan budaya yang hingga saat ini masih dikonsumsi dan bahkan banyak dari pengunjung yang tidak segan segan membawanya untuk oleh oleh, kekuatan makanan ini bisa bertahan hingga 2 sampai 3 hari. makanan yang dibungkus dengan daun kelapa in i memberikan daya tarik tersendiri mulai dari aroma hingga rasa yang khas . apabila anda berkunjung ke wilayah kepulauan riau tanjungpinang khususnya maka anda akan bertemu dengan para pedagang otak otak yang berjajar di pintu keluar pelabuhan tanjungpinang. namun apa bila anda tidak punya waktu untuk sekedar membeli disana anda bisa membuatnya sendiri dirumah.berikut cara membuat otak otak paling sedap
- bahan ;
- daging tengiri yang sudah digiling 500g
- susu cair 100g
- santan kelapa 350g
- bawang merah iris tipis 8 siung
- telor 1 butir
- garam 2 sendok teh
- merica 1 sendok teh
- penyedap rasa 1 sendojk teh
- daun kelapa secukupnya
- sagu secukupnya
- cara membuat
- Campur daging ikan tenggiri dan sebagian dari santan, aduk hingga tercampur rata
- Masukkan telor, bawang merah, merica bubuk, siram dengan larutan garam dan penyedap rasa yang telah dilarutkan dengan sisa santan, aduk rata
- tambahkan sagu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata
- potong daun kelapa untuk membungkusnya
- ambil 2 sendok adonan, bungkus dengan daun pisang
- bakar dengan api kecil, sambil di bolak balik hingga matang
- siap disajikan dengan cocolan cuka merah (cuka tauco) selamat menikmati
thanks for comment
EmoticonEmoticon